Tastaturnavigation

Die Seiten der Stiftung sind an vielen Punkten und Ebenen mit der Tastatur bedienbar. Zur Verfügung stehen die Pfeiltasten (oben, unten, links, rechts), die Tabulatortaste sowie die Zugriffstasten. Zugriffstasten sind Tastenkombination die je nach Browser mit einer Kombination aus (STRG, ALT, etc.) plus den Nummern oder Buchstaben den jeweiligen Inhalt aufrufen oder auf eine Funktion zugreifen.

Zugriffstasten

Zugriffstasten der Browser

Firefox Zugriffstasten
In Firefox drücken Sie gleichzeitig Alt-Taste und Shift-Taste (Taste über Strg) für Windows und Ctrl-Taste + Alt-Taste für Mac OSX sowie der jeweiligen Zugriffstaste, also drei Tasten gleichzeitig.

Microsoft Internet Explorer Zugriffstasten
In Microsofts Internet Explorer drücken Sie gleichzeitig Alt und die jeweilige Zugriffstaste. Danach müssen Sie noch die Eingabetaste Return (Enter-Taste) bestätigen, um zum Ziel des Links zu gelangen.

Opera Zugriffstasten
In Opera drücken Sie gleichzeitig Shift und Esc (Escape-Taste). Sobald Sie die Tasten loslassen, werden die verfügbaren Zugriffstasten eingeblendet und Sie brauchen nur noch die gewünschte Zugriffstaste zu drücken.

Safari & Co. Zugriffstasten
Safari, OmniWeb und anderen Browsern für Apple Macintosh (Ausnahme: Opera – siehe oben) drücken Sie die Zugriffstaste CMD-Taste (Kommandotaste) zusammen mit der Ctrl-Taste.

Google Chrome Zugriffstasten
Googles Chrome Browser setzt auf die Alt-Taste zum Aufrufen von Zugriffstasten.

Zugriffstasten Belegungsplan

Zugriffstasten Belegungsplan im Überblick
Taste Funktion
0 Startseite
1 zum Inhalt springen
2 zur Navigation springen
3 Tastaturnavigation
4 Seitenübersicht
5 Suche
6 Fragen und Antworten
7 Begriffserklärung (Glossar)
8 Hilfe
9 Kontakt
Z eine Seite zurück
V eine Seite weiter
Ü Über uns
N Aktuelles (Neuigkeiten)
A Arbeitsfelder
T Tansania-Tandala
W WfbM (Werkstatt für behinderte Menschen)
j Jetzt helfen

Steuerung mit der TAB-Taste

Per TAB-Taste (Taste links neben Q) ist einen Wechsel vorwärts zwischen verschiedenen anklickbaren Zielen wie Links und Schaltern oder Eingabefeldern in Formularen möglich. Rückwärts springt man mit gehaltener Shift-Taste (Taste über Strg), dann wieder zurück. Aktivierte Links werden mit einer blauen gestrichelten Line angezeigt. Die Eingabetaste ruft so einen aktivierten Link auf oder sendet das Formular ab.

Steuerung mit den Pfeiltasten

Mit den Pfeiltasten links und rechts lässt sich der Inhalt der Tabs auf der Startseite öffnen. Bildergalerien bieten eine Funktion zur Darstellung in einer großen Box, die Bilder lassen sich dann nacheinander dann navigieren, mit der Escape-Taste (Esc) lässt sich das Fenster dann schließen. Die Seite an sich lässt sich mit den Pfeiltasten (oben, unten) scrollen.